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きょうの料理レシピ

鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味

にんにくの香りをまとわせ、香ばしく焼いた鶏肉とじゃがいもに、青じそで清涼感をアップ!いつもと違うおかずに格上げです。

鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・青じそ 10~15枚
・にんにく 1かけ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300~350g)
・新じゃがいも (小) 4~5コ(250~300g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩
・オリーブ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

にんにくは横に2mm厚さの薄切りにし、芯があれば除く。鶏肉は8~10等分に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。

2

じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切る。耐熱皿に並べ、塩小さじ1/3を全体にからめてラップをかける。電子レンジ(600W)に3分間ほどかけ、火を通す。

! ポイント

新じゃがいもではないときは、水少々をふるとよい。

3

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの中火にかける。にんにくに軽く色がつきはじめたら、皮を下にして鶏肉を並べ、切り口を下にしてじゃがいもを加える。ふたをして3分間加熱する。

4

ふたを取って肉を裏返し、さらに3分間焼く。時々全体を返しながら、こんがり焼き色がつくまでさらに3分間ほど焼く。火を止めて青じそを手でちぎって加え、軽くあえる。

! ポイント

青じその香りを生かすため、火を止めてからちぎり入れる。余熱でちょうどよい仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2019/06/11 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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